首頁 > 最新消息 > 新聞報導 > 聯合晚報

開放式廚房 小空間長大了!

聯合晚報【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】
聯合晚報報導宅妝


開放式廚房設計,讓房子更具空間感

▓游智文
房價高漲,現代人房子愈買愈小,「開放式設計廚房」會讓室內空間看起來變大,也愈來愈受民眾喜愛。設計師說,花點心思,開放式設計廚房其實可以做出許多變化,打造臨時工作室,或是變身聊天、輕鬆下午茶的場所。

美式宅妝設計總監王晴瑩表示,要創造出高效率、多功能、有個性的開放式廚房,可從幾方面著手。

開放式層板架 視覺延伸穿透

首先,廚房可運用開放式層板架,不只比有更具現代感,還可以延伸客餐廳,產生視覺上的穿透感,更收到擴大空間的效果。

另外,鍋碗瓢盤整齊有序地擺放在層板上,其實比塞在櫥櫃中角落更節省空間。同樣顏色及款式的杯杯盤盤, 整齊裝飾在層板上,更可成為室內一種特色風格,使用時也較便利。如果要選購有櫃門的櫥櫃,建議可以多利用霧面玻璃,光線反射亦有擴大空間的效果。

聯合晚報報導宅妝
廚房牆面顏色 營造視覺效果
很多人認為客廳才需要強調主牆的顏色,廚房只要貼貼磁磚就好,但其實廚房用對牆面顏色,也能營造視覺效果。

譬如冷色系的藍色主牆,可以放大空間,讓空間更有明亮感。暖色系的紅色、橘色,可以營造在餐廳用餐的氛圍。

如果採用開放式層板, 建議搭配主題牆,背景以可襯托大部分是白色的杯杯盤盤的主色,更讓廚房感覺完全不同。

木質地板鋪上地毯 明亮溫馨
廚房也可以有溫潤的木質地板,而只要鋪上一張棉質地毯,不只好清洗、減少廚房一般給人的潮溼感,更可增添個人風格。

瓦斯爐放最末端 用隔屏避煞
王晴瑩表示,開放式廚房最讓人擔心的,就屬風水問題,傳統的觀念裡,爐灶即瓦斯爐是不能在明顯的位置,以免對門犯煞,或有油煙問題,而開放式設計的廚房很容易出現此一情況。

對此王晴瑩建議,可將瓦斯爐安排在廚房最末端,利用簡單的隔屏或增加一小段隔牆,選用功能性強的抽風機,再同時開窗保持廚房的通風,就多可解決此一問題。